أكد وزيرة الدفاع الإسبانية مارجاريتا روبليس أن سيادة اسبانيا على مدينتي سبتة ومليلية في شمال أفريقيا "ليست موضع نقاش"، رداً على تصريحات لوزير العدل المغربي ​عبد اللطيف وهبي​ جدد فيها مطالبة الرباط بالسيادة على المدينتين.

‏وذكرت الوزيرة الاسبانية خلال زيارة إلى سبتة، إن المدينتين "إسبانيتان بامتياز ولا يمكن المساس بهما"، مضيفةً أن "أي هجوم على سبتة ومليلية هو هجوم على ​إسبانيا​ ككل"، فيما أكدت وزارة الخارجية أن سلامة أراضي البلاد "لم تناقش مع أي طرف ولن تناقش أبداً".

‏وجاءت التصريحات في ظل أزمة شهدتها الحدود، فيما أشادت الحكومة الإسبانية بتعاون السلطات المغربية في إعادة مهاجرين اخترقوا الحدود، وحمّلت شبكات تهريب البشر مسؤولية الأزمة.

‏ويطالب المغرب بالسيادة على سبتة ومليلية منذ استقلاله عام 1956، ويعتبرهما منطقتين محتلتين من جانب إسبانيا، في حين تؤكد مدريد أن المدينتين جزء لا يتجزأ من أراضيها.